Cycle d’ateliers cuisine végétarienne : 5 lundis soirs de novembre à mars

Actualité - 05/08/2023

Cycle d’ateliers cuisine végétarienne : 5 lundis soirs de novembre à mars

Nous vous proposons un cycle de 5 ateliers/cours de cuisine en soirée le lundi pour une assiette saine, savoureuse et économique!

En tant que maraîchers, l'alimentation est au coeur de notre métier. Nous avons donc envie de vous transmettre notre manière de cuisiner nos légumes, et aussi de vous donner des clés pour savoir les associer de manière équilibrée avec des céréales et des légumineuses.

Au cours de ces ateliers, nous vous proposerons : 
  • d'acquérir les bons réflexes et les bons gestes pour une cuisine de tous les jours saine (avec uniquement des produits AB), gourmande, efficace et économique (ces 4 notions nous semblent indissociables)
  • d'apprendre à équilibrer son assiette et à cuisiner les céréales, les légumineuses et les légumes et plantes sauvages du moment.
  • de passer un moment sympathique pour partager, cuisiner et dîner ensemble!
     
Le déroulé d'un atelier : 
  • 18h30-20h : Échange et préparation du repas ensemble autour d'une thématique précise pour chaque atelier (légumes, céréales, légumineuse, lactofermentation...)
  • 20h-21h : Repas et vaisselle ensemble

Infos pratiques :
  • Les dates : un lundi soir par mois de novembre 2024 à mars 2025 de 18h30 à 21h :  Dates à déterminer
  • Les thématiques abordées : la cuisson et la taille des légumes, les différents types de céréales, les méthodes de conservation des légumes et plantes (lactofermentation, séchage...), les merveilleuses et méconnues légumineuses, la cuisine des plantes sauvages...
  • Le lieu : ces ateliers se dérouleront sur notre microferme Graines de Saint Germain (une ferme en production diversifiée de légumes en AB) à  Erdeven.
  • Les formatrices : Anne-Sophie Bézier et Karine Cottenceau, associées du GAEC Graines de St Germain depuis octobre 2020, formées en cuisine macrobiotique à Rennes par l'Association "La Bonne Assiette"
  • Places limitées à 10 personnes
  • Tarif : 160€ (32€/atelier, repas compris). Les inscriptions à un seul atelier ne sont pas possibles, seules les inscriptions aux 4 séances seront prises en compte.
     
Ce qu'en disent les participants : 
  • Découvertes de nouvelles pratiques culinaires, coupe des légumes, conception de repas, cuisson des aliments, substitution inattendue de certains aliments par d'autres, développement de la conscience de leur impact sur la santé, de l'attention au goût dans le faire ensemble immédiatement praticable chez soi
  • Ateliers créatifs et conviviaux de belles émulations collectives!
  • Pour un début, ce fut rondement mené !!! Grande disponibilité aux questions ; accueil très chaleureux Repas copieux et délicieux. 

Nous proposerons aux personnes intéressées de se mettre en lien pour organiser un éventuel covoiturage pour venir à ces ateliers.
Nous vous recontacterons au maximum 15 jours avant le début de l'atelier avec toutes les informations pratiques

Si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à vous inscrire via le formulaire disponible ici